Der Schwerpunkt "Regenerative Energien" an der Fachschule für Technik : Gestaltungsbeispiel auf der Grundlage betrieblicher und schulischer Kooperation - Grywatsch, Matthias [Verfasser]; Hering, Wieland [Verfasser] (My University, 2010)
"Der Artikel zeigt auf, wie durch enge betriebliche Kooperation reale Lernsituationen in der Weiterbildung entstehen können. Inhalte des Schulcurriculums werden durch betriebliche Anforderungen beeinflusst und entwickeln nicht nur im Sinne arbeitsprozessorientierten Lernens eine hohe Produktivität, sondern auch im Hinblick auf betrieblichen Nutzen. Vor diesem Hintergrund beschäftigt sich der Beitrag mit der Gestaltung der Lehr-/Lernprozesse. Neben dem Zugewinn für die schulische Ausbildung im Sinne eines stärkeren Arbeitsprozessbezugs zeichnet sich auch unmittelbarer Nutzen für die beteiligten Unternehmen ab. Nicht zuletzt deutet sich ein großer Vorteil für die Studierenden an, die so schon im Rahmen ihrer Weiterbildung in engen betrieblichen Kontakt kommen und dort als fachlich kompetente Bereicherung wahrgenommen werden. Es ist zu vermuten, dass sich hierdurch zusätzliche Vermittlungschancen auf dem Arbeitsmarkt für "Staatlich geprüfte Techniker/-innen ergeben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 2.4.1 Lernortkooperation; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Nachhaltige Entwicklung; Erneuerbare Energie; Lernortkooperation; Fortbildungsberuf; Staatlich geprüfter Techniker Fachrichtung Elektrotechnik; Fachschule; Thüringen