Die Situation des wissenschaftlichen Nachwuchses im Fach Erziehungswissenschaft (II) - Kuckartz, Udo [Verfasser]; Lenzen, Dieter [Verfasser] (My University, 1988)
"Zwei Jahre nach einer Erhebung zum Ersatzbedarf des wissenschaftlichen Personals an Pädagogischen Hochschulen und Universitäten im Fach Erziehungswissenschaft ist zur Identifikation von Entwicklungstrends eine weitere Befragung zu diesem Thema im Jahr 1987/88 durchgeführt worden. Erstmals wurden auch die Fachhochschulen mit pädagogischen Studiengängen erfasst, so dass nunmehr ein Überblick über die gesamte Situation des wissenschaftlichen Nachwuchses im Fach Erziehungswissenschaft an den Hochschulen der Bundesrepublik Deutschland und Berlins (West) vorliegt. Die Resultate werden mit den Ergebnissen aus dem Jahr 1985 verglichen und erste Trends extrapoliert. An die Interpretation der Daten schliesst sich ein Postulatekatalog für die Nachwuchspolitik im Fach Erziehungswissenschaft an." (Autorenreferat)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; P 3.2.3 Lehrer; Erziehungswissenschaft; Absolvent; Lehrer; Hochschullehrer; Berufsproblem; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Quantitative Angaben