Berufsausbildungserfolg in ausgewählten Ausbildungsberufen des Handwerks : theoretische Klärung und empirische Analyse - Jungkunz, Diethelm [Verfasser] (Deutscher Studien Verl., 1995)
In der Arbeit wurde erstmals der Versuch unternommen, den Berufsausbildungserfolg umfassend theoretisch zu klären, ihn in seiner internen Struktur empirisch zu analysieren und die den Berufsausbildungserfolg beeinflussenden Faktoren zu untersuchen. Im einzelnen wird geklärt, ob sich die theoretisch angenommenen Dimensionen des Berufsausbildungserfolgs befriedigend operationalisieren lassen und ob die in einem theoretischen Modell spezifizierten Einflussfaktoren auf den Berufsausbildungserfolg in der vermuteten Weise wirksam werden. Die untersuchte Stichprobe setzt sich aus Auszubildenden der Ausbildungsberufe Tischler, KFZ- Mechaniker und Friseur zusammen. Teil 1 der Untersuchung bietet den theoretischen Rahmen des Berufsausbildungserfolges, in Teil 2 wird die empirische Untersuchung auf der Grundlage der theoretischen Modelle dargestellt, und Teil 3 enthält einen Bericht über den Berufsausbildungserfolg aus der Perspektive der Ausbilder, Berufsschullehrer und der Auszubildenden selbst. Im Anschluss werden die Ergebnisse zu den Einflussfaktoren auf den Berufsausbildungserfolg im einzelnen dargestellt und diskutiert. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; T 2.1 Bildungstheorien; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.4.5.3 Körperpfleger; Ausbildungserfolg; Bildungstheorie; Begriff; Einflussfaktor; Tischler; Kraftfahrzeugmechaniker; Friseur