Projektfahrplan fürs Lehren und Lernen : Weiterbildungsmanagement - Bärenfänger, Olaf [Verfasser] (My University, 2004)
Deutschen Unternehmen entstehen jährlich Millionenverluste durch missglückte Bildungsmaßnahmen. Als Ursachen hierfür werden gesehen, daß zum einen die individuellen Gegebenheiten und Voraussetzungen der Lerner nicht berücksichtigt werden und zum anderen häufig die Aktivitäten der beteiligten Akteure nur unzureichend koordiniert sind. Ein didaktisches Rahmenkonzept soll die Lernprozesse optimieren helfen und diese Aspekte bei der Planung und Durchführung von Bildungsmaßnahmen einbeziehen. Als ein solches versteht sich das im Beitrag vorgestellte Lernmanagement. Grundgedanke ist, Lernprozesse als Durchführung von Projekten aufzufassen, Lernprozesse wie Projekte nach den erprobten Regeln des Projektmanagements zu planen. Dies wird an einem beispielhaften Planungsablauf veranschaulicht. (BIBB)
Keywords: L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Didaktik; Bildungsmanagement; Projektmanagement