Arbeitsweltkontakte von Schülerinnen und Schülern an allgemeinbildenden Schulen : empirische Befunde zur Verbindung von Schule und Job - Tully, Claus J. [Verfasser] (My University, 2004)
"In dem Beitrag wird mit dem Konzept vom 'Leben in Parallelwelten' gearbeitet, um den gewandelten Jugendstatus und die sich abzeichnenden Veränderungen zu erklären. Dies geschieht auf zweifache Weise: Entlang der Ökonomisierung bzw. Kommerzialisierung des Jugendalltags wird die Parallelisierung der Lebenswelten von Jugendlichen nachgezeichnet; sie changieren zwischen zwischen abhängiger Existenz und praktizieren - qua übernommener Jobs - zugleich Formen der Eigenständigkeit, die die Disposition über eigene Budgets unterstellt. Ein weiteres neues Muster des "Lebens in Parallelwelten" ist folglich das Nebeneinander von Schülersein und Jobausübung. Die Parallelität von Lebens- und Lernwelten kommt also darin zum Ausdruck, dass Jugendliche neben Familie und Peers, Schule und Medien sich über Nebenjobs und eigenes Einkommen gegensätzliche Erfahrungswelten erschließen." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; T 4.5 Soziologie; Jugendforschung; Wertorientierung; Sozialer Wandel; Nebentätigkeit; Motivation; Tätigkeitsfelder; Schüler; Allgemeinbildende Schule