Indikatoren rund um den Themenkomplex Vertragslösungen/Ausbildungsabbruch - Uhly, Alexandra [Verfasser]; Beicht, Ursula [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2013)
"Mit dem BIBB-Datenreport zum Berufsbildungsbericht wird regelmäßig über die Entwicklungen und Strukturen im Bereich der dualen Berufsausbildung nach Berufsbildungsgesetz (BBiG) bzw. Handwerksordnung (HwO) berichtet. Ein zentraler Indikator ist die Vertragslösungsquote (kurz: Lösungsquote), die auf Basis der Daten der jährlich durchgeführten Berufsbildungsstatistik der statistischen Ämter des Bundes und der Länder berechnet werden kann. Im Folgenden werden der Indikator "Vertragslösungsquote" und der Befund der Sonderauswertung der BIBB-Übergangsstudie zum "Anteil ohne Abschluss beendeter Berufsausbildungen" gegenübergestellt. Beide Größen sind keine Abbruchquoten, dennoch werden sie in der Presse häufig als solche dargestellt. Deshalb wird für beide auch eine Abgrenzung zu einer Abbruchquote dargestellt." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Ausbildungsabbruch; Indikatoren; Vertragslösungsquote; Berufsbildungsstatistik