Perspektiven beruflicher Teilhabe : Konzepte zur Integration und Inklusion von Menschen mit geistiger Behinderung - Fischer, Erhard [Herausgeber]; Heger, Manuela [Herausgeber]; Laubenstein, Désirée [Herausgeber] (Athena-Verlag, 2011)
"Welche beruflichen Teilhabemöglichkeiten bieten sich geistig Behinderten nach der Schule? Diese Frage ist zu einer zentralen Herausforderung für die Heil- und Sonderpädagogik geworden. Aktuelle Leitideen wie Selbstbestimmung, Teilhabe, Integration oder Inklusion stellen die Einstellung und Praxis infrage, dass Menschen mit geistiger Behinderung in Werkstätten für behinderte Menschen (WfbM) am besten aufgehoben und betreut werden können. Berufliche Teilhabe erstreckt sich heute keineswegs mehr auf die WfbM, sondern auch auf dort geschaffene Außenarbeitsplätze, ausgelagerte Abteilungen, auf Integrationsbetriebe oder auf sozialversicherungspflichtige Plätze auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt. Wie Übergänge in die genannten Beschäftigungsverhältnisse gemanagt werden können, von welchen Orten aus sie möglich sind, welche inhaltlichen und konzeptionellen Anforderungen an eine Vorbereitung, Unterstützung und Begleitung dieser Übergangsprozesse nötig erscheinen und wie auch Frauen mit Behinderungen einbezogen werden können - dies sind die Themen der hier zusammengestellten Beiträge, diskutiert von erfahrenen Fachleuten." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Berufliche Rehabilitation; Menschen mit Behinderung; Geistige Behinderung; Berufliche Integration; Inklusion; Berufseinmündung; Übergangsmanagement; Sozialraum; Behindertenwerkstätte