Berufsrückkehrerinnen : Erwerbs- und Familienverläufe nach Qualifizierungsmaßnahmen aus biographischer Perspektive - Feider, Cornelia [Verfasser] (Bertelsmann, 2006)
"Wie wirksam ist öffentlich geförderte Weiterbildung? Einen Beitrag zur Beantwortung dieser Frage liefert die Autorin durch eine qualitative Studie. Sie fokussiert biographische Ereignisse und Erfahrungen, die den langfristigen Erfolg oder Misserfolg von Reintegrationsmaßnahmen für Berufsrückkehrerinnen verstehbar machen. Auf Basis narrativer Interviews mit ehemaligen Lehrgangsteilnehmerinnen wird eine Typologie generiert, die zwischen sechs Erwerbsverlaufsmustern und damit einhergehenden Haltungen zu Beruf und Familie differenziert." (Verlag)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Frauen; Mütter; Berufliche Reintegration; Beruflicher Verbleib; Berufsverlauf; Lebensverlauf; Qualifizierungsmaßnahme; Biografieforschung