Junge Frauen und Männer im Übergang von der Schule in den Beruf - Pimminger, Irene [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Übergang junger Frauen und Männer von der Schule in den Beruf ist nicht nur in beschäftigungspolitischer, sondern auch in gleichstellungspolitischer Hinsicht eine wesentliche Weichenstellung. Ziel der vorliegenden Expertise ist es, den Akteurinnen und Akteuren, die mit der Umsetzung von ESF-geförderten Programmen im Bereich Übergang Schule-Beruf befasst sind, einen Einblick in die Gender-Aspekte zu vermitteln, die in diesem Gebiet relevant sind und bei der Umsetzung von Gender Mainstreaming berücksichtigt werden müssen. Der Überblick über Geschlechterstrukturen in der Berufsausbildung (unterhalb des Hochschulbereichs) soll insbesondere das Bewusstsein wecken, wie wichtig ein differenzierter Blick auf geschlechtsbezogene Unterschiede ist." Zunächst wird die Situation junger Frauen und Männer im Übergang von der Schule in den Beruf skizziert, bevor die duale und schulische Berufsausbildung sowie das so genannte Übergangssystem in den Fokus rücken. Die starke Teilung der Berufsbildung und Beschäftigung in männlich oder weiblich dominierte Berufe wird gesondert beleuchtet und mündet schließlich in Empfehlungen für eine gleichstellungsorientierte Bildungs- und Ausbildungsförderung. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Berufseinmündung; Berufsausbildung; Übergangssystem; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben