Ausbildungschancen 2001 : 31 neue und 38 nicht überlaufene Ausbildungsberufe - Raddatz, Rolf [Herausgeber]; Bergmann, Manfred [Herausgeber]; Selka, Reinhard [Herausgeber] (Bertelsmann, 2001)
Vorgestellt werden zum einen alle seit 1996 entstandenen Ausbildungsberufe, die neue Ausbildungsmöglichkeiten erschliessen, in denen bisher keine Ausbildung möglich war, und zum anderen nicht überlaufene anerkannte Ausbildungsberufe, für die das Angebot an Ausbildungsplätzen höher war als die Nachfrage. Diese Berufe mit teilweise langer Tradition machen fast vierzig Prozent des gesamten Ausbildungsplatzangebotes aus und versprechen spätere attraktive Beschäftigungsmöglichkeiten. Kern der Aussagen für die Ausbildungsberufe bildet eine kurze Beschreibung der Tätigkeit und der Anforderungen. Eine Checkliste für Lehrstellensuche und Bewerbung sowie ein Verzeichnis der Berufsinformationszentren (BIZ) der Arbeitsämter ergänzt diese Beschreibungen und liefert damit wichtige Informationen für Jugendliche, Eltern und Lehrer. (BIBB2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; L 5 Beratung & Orientierung; Ausbildungsberuf; Neuer Beruf; Berufschance; Tätigkeitsmerkmal; Berufsbeschreibung; Berufsorientierungshilfe; Berufsinformation