Die Feststellung und Anerkennung von Berufserfahrung im Rahmen der Fortbildung in der Bauwirtschaft - Kuhlmeier, Werner [Verfasser]; Syben, Gerhard [Verfasser] (My University, 2011)
"Im Rahmen der Pilotinitiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) "Entwicklung eines Leistungspunktesystems für die berufliche Bildung (DECVET)" wird gegenwärtig ein Projekt durchgeführt, das die Möglichkeiten der Einführung eines Leistungspunktesystems in der beruflichen Fortbildung der Bauwirtschaft untersucht. Eine zentrale Rolle spielt dabei die Erfassung von Kompetenz, die bereits beim Eintritt in die Fortbildung vorliegt und hauptsächlich über Berufserfahrung erworben wurde. Bislang wird Berufserfahrung als Voraussetzung für eine Meister- oder Polierprüfung lediglich nach der Dauer der Berufstätigkeit, nicht aber nach deren Inhalt und Qualität bemessen. In verschiedenen Studien hat sich gezeigt, dass die „Dauer der Berufstätigkeit“ eine sehr unzureichende Größe zur Bestimmung der erworbenen Kompetenzen ist. Daher wird nach neuen Wegen gesucht, Berufserfahrung sichtbar zu machen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; Deutsches Leistungspunktesystem; Berufliche Weiterbildung; Fortbildung; Baugewerbe; Polier; Berufserfahrung; Anerkennung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Kompetenzfeststellung