Beruf, Beruflichkeit und Employability - Seifried, Jürgen [Herausgeber]; Beck, Klaus [Herausgeber]; Ertelt, Bernd-Joachim [Herausgeber]; Frey, Andreas [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2019)
"Der Mensch prägt seine Arbeit, die Arbeit prägt den Menschen. Diese Wechselbeziehung hat sich in den vergangenen 50 Jahren immer mehr verändert: Der Beruf als gleichermaßen gesellschaftliches und individuelles Konzept wird hinterfragt und zunehmend gewinnt die Idee der Employability an Bedeutung. Hier setzen die Beiträge des Sammelbandes an. Im Zentrum steht die Frage nach dem Verhältnis von gesellschaftlichen Produktionserfordernissen einerseits und dem Anspruch auf individuelle Entfaltung andererseits. Die Autorinnen und Autoren zeichnen die Entwicklung vom Beruf zur Employability historisch nach und ziehen internationale Vergleiche. Die Herausgeber liefern mit diesem Sammelband eine umfassende und mehrperspektivische Bilanz zum aktuellen Forschungsstand in der Berufs- und Wirtschaftspädagogik." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Beruf; Beruflichkeit; Berufsbegriff; Berufsklassifikation; Duales System; Berufsbildungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungsfähigkeit