Kooperationen bei der Entwicklung des neuen Bildungsgangs "Technische Assistenz Informatik Systemintegration" - Krille, Frank [Verfasser]; Vollmer, Thomas [Verfasser] (My University, 2012)
"Nicht alle Schüler schaffen den direkten Übergang von der Schule in eine berufliche Ausbildung. In Hamburg war diese Tatsache ein Auslöser für den Schulversuch "Technische Assistenz Informatik Systemintegration (TAISI), der im Zentrum des Beitrags steht. Dabei handelt es sich insofern um eine Innovation, als dass mit einem rein schulischen Bildungsangebot der Übergang in die duale Ausbildung "Fachinformatiker Systemintegration" als Quereinstieg ermöglicht wird und somit die sonst üblichen langen Ausbildungszeiten erheblich verkürzt werden können. Vorgestellt werden - ausgehend von der speziellen Problemlage - die Intentionen des Schulversuchs, seine Struktur und beispielhaft zwei der neun Lernprojekte. Dabei wird auf die Kooperationen Bezug genommen, die nötig waren bzw. sind, um den Schülern eine erfolgreiche Ausbildung zu ermöglichen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 2.4 Kooperation; S 6.4.9 IT-Berufe; I 2.1.2.10 Hamburg; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Benachteiligter Jugendlicher; Schulische Berufsausbildung; Technischer Assistent Informatik; Doppelqualifikation; Kammerprüfung; Lernortkooperation; Schulversuch; Hamburg