Untersuchung zu neuen und modernisierten Berufsprofilen : Berufsbildungsforschung für die Prüftechnik - Küfner, Christine [Verfasser] (My University, 2012)
Im Auftrag von Gesamtmetall und der Deutschen Gesellschaft für zerstörungsfreie Prüfung (DGZfP) hat das Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) qualifikatorische Anforderungen an prüftechnischen Arbeitsplätzen untersucht. Ziel der Untersuchung war es zu klären, wie Unternehmen ihre Fachkräfte ausbilden, wie zufrieden die Betriebe mit den bestehenden Berufsbildern sind und wie die Berufsausbildung im Bereich der Prüftechnik optimiert werden könnte. Der Fokus lag dabei auf Einsatzgebieten in Anlagen, technischen Systemen und auf Baustellen. Der Beitrag liefert einen Einblick in die Fragestellung und die Ergebnisse der Untersuchung und skizziert, wie die Ausbildung prüftechnischer Fachkräfte zukünftig aussehen wird. Ein zentrales Ergebnis der Untersuchung ist dabei zum einen die branchenübergreifend hohe Akzeptanz des bestehenden Berufsbildes Werkstoffprüfer. Zum anderen zeigte die Untersuchung die Heterogenität von Einsatzgebieten und prüftechnischen Aufgaben und machte deutlich, dass mit dem Berufsbild des Werkstoffprüfers in seiner jetzigen Form nicht adäquat auf Erfordernisse der Systemprüfung entsprochen werden kann. Im Ergebnis der Bedarfsanalyse wurde ein Vorschlag für die Neuordnung des Berufsbildes des Werkstoffprüfers unterbreitet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3 Technische Berufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Ausbildungsordnung; Berufsbildungsforschung; Werkstoffprüfer; Prüftechnik; Berufsbild; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsanforderung; Arbeitsanalyse