Qualifizierung in den neuen Bundesländern : Hintergründe, Tendenzen, Folgerungen - Blaschke, Dieter [Verfasser]; Koller, Martin [Verfasser]; Kühlewind, Gerhard [Verfasser]; Möller, Ulrich [Verfasser]; Stooss, Friedemann [Verfasser] (My University, 1990)
Das Heft will kooperative aktive Arbeitsmarktpolitik vor Ort im Rahmen gesamtwirtschaftlicher Entwicklungstrends anregen. Es werden vor allem Leitlinien formuliert sowie die Notwendigkeit und Vorteilhaftigkeit lokaler und regionaler Politikorientierung in Ostdeutschland begründet. Hierzu wird zunächst die Ausgangssituation am Übergang von der Planwirtschaft zur sozialen Marktwirtschaft beschrieben und gezeigt, welche sektoralen und regionalen Beschäftigungspotentiale in der ehemaligen DDR vorhanden sind und welche Qualifikationen die Erwerbstätigen haben. Aus der Analyse der Defizitbereiche auf betriebswirtschaftlich-theoretischer Ebene, berufspraktischer Ebene und der Verhaltensebene werden dann die Leitlinien und Handlungsfelder der künftigen Qualifizierungspolitik formuliert. (IAB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1 Deutschland; Arbeitsmarktpolitik; Qualifizierung; Berufliche Weiterbildung; Bildungspolitik; Beschäftigtenstruktur; Regionale Verteilung; Sektorale Verteilung; Qualifikationsstruktur; Standortfaktoren; Ostdeutschland; DDR