Didaktische Modelle beruflichen Lernens im Wandel : vom Lehrgang zur kunden- und produktionsorientierten Lernorganisation bei MAN-Salzgitter - Wiemann, Günther [Verfasser] (Bertelsmann, 2002)
"Der Autor stellt zum ersten Mal die didaktischen Ergebnisse des BIBB-Modellversuchs "Gleichzeitigkeit von beruflicher Ausbildung und Organisationsentwicklung durch Kunden- und produktorientierte Lernorganisation" von 1997 - 2000 dar. Das Buch geht weit über die Darstellung der inhaltlichen Aspekte des Modellversuchs hinaus und verbindet diese mit der Darstellung didaktischer Systeme der Berufsbildung in historischer Perspektive. Die historisch- systematische Darstellung zeigt an drei Paradigmenwechseln auf, wie das traditionsgeleitete Lernen in der handwerklichen und bäuerlichen Arbeit sich mit dem ersten Wechsel zu "Lernen in arbeitsabgehobenen, linearen schulförmigen und lehrgangsförmigen Systemen" wandelt, mit dem zweiten Wechsel zu "Lernen in zunehmend komplexeren und zirkulierenden Systemen" führt. Der dritte Wechsel führt wieder zu arbeitsverbundenem "Lernen in synergetischen Systemen" und zu dezentralen, teilweise mit der Arbeitsorganisation verbundenen Lernorganisationsformen (z. B. Auftragslernen und Lerninsel)". (Verlag)
Keywords: L 2.2 Didaktik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Lernorganisation; Modellversuch; Didaktik; Modell; Lernen; Konzeption; Lernmethode; Berufsausbildung; MAN; 1997-2000