Fremdsprachenerwerb - Wie früh und wie anders? : Workshop des Forum Bildung am 14. September 2001 in Berlin - (:unkn) unknown (Online-Redaktion Forum Bildung, 2001)
Das Forum Bildung hat auf dem Workshop gemeinsam mit Experten die Frage diskutiert, wie früh und wie anders Fremdsprachenerwerb realisiert werden kann. Dabei standen Entwicklungen und die Umsetzung von Konzepten und Erfahrungen im Mittelpunkt. Eine frühe fremdsprachliche Orientierung und geeignete Formen der Heranführung an eine neue Sprache können bei Kindern nicht nur das Bewusstsein für andere Sprachen, sondern auch die Neugierde hierfür wecken. Das Forum Bildung empfiehlt deshalb die Einführung eines altersgemässen Fremdsprachenunterrichts in Kindergarten und Grundschule. Neue konzeptionelle Ansätze für Spracherwerb sind gefragt, die den Aspekt des Kommunikativen in den Mittelpunkt eines modernen Sprachenlernens stellen; eine entsprechende Qualifizierung des Personals ist hierfür erforderlich. (BIBB2)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.1 Lernformen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 3.2.3 Lehrer; L 2.2 Didaktik; Spracherwerb; Sprachunterricht; Sprachförderung; Schule; Lehrer; Berufliche Weiterbildung; Didaktik