Beeinflusst die Corona-Pandemie die Bildungs- und Berufsaspirationen von Ausbildungsstellenbewerberinnen und -bewerbern? - Eberhard, Verena [Verfasser]; Heinecke, Marcel [Verfasser]; Christ, Alexander [Verfasser]; Neuber-Pohl, Caroline [Verfasser]; Schuß, Eric [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2021)
Die Corona-Pandemie hat die Jugendlichen stark verunsichert und zu berufsbezogenen Zukunftssorgen geführt. Inwieweit Bewerber/-innen für betriebliche Ausbildungsstellen aufgrund der Corona-Pandemie über ein verändertes Interesse an einer betrieblichen Ausbildung berichten, wird im Rahmen des vorliegenden Kurzberichts auf Grundlage der BA/BIBB-Bewerberbefragung 2020, einer repräsentativen schriftlich-postalischen Befragung von bei der Bundesagentur für Arbeit gemeldeten Ausbildungsstellenbewerber/-innen, untersucht. Ergänzend befassen wir uns damit, welche Aspekte mit der Anpassung von Berufswünschen in Zusammenhang stehen könnten und ob eine Anpassung von Berufswünschen mit der beruflichen Zufriedenheit der Bewerber/-innen in Zusammenhang steht. Die Ergebnisse zeigen, dass die wenigsten Bewerber/-innen über ein gesunkenes Interesse an einer betrieblichen Berufsausbildung berichten. Gleichwohl lässt sich ein gesunkenes Interesse überdurchschnittlich häufig bei Bewerberinnen und Bewerbern mit Fluchthintergrund sowie bei Bewerberinnen und Bewerbern mit Migrationshintergrund aber ohne Fluchthintergrund feststellen. (BIBB-Autorenreferat)
später BIBB Discussion Papers
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.4 Befragung; 370; Ausbildungsstellenbewerber; Pandemie; Einflussfaktor; Bildungsaspirationen; Ausbildungswunsch; Berufswunsch; Ausbildungszufriedenheit; Befragung