Inklusive Bildung - ein Menschenrecht? : Gefahren und Chancen aktueller Entwicklungen für Kinder und Jugendliche mit geistigen Behinderungen - Grüning, Eberhard [Verfasser] (My University, 2012)
"Der Beitrag geht der Frage nach, inwiefern unter den aktuellen gesellschaftlichen Rahmenbedingungen die Gefahr aus dem Anspruch an ein inklusives Bildungssystem erwächst, eine neue Kategorisierung zwischen Kindern und Jugendlichen mit Behinderungen hervorzubringen. Um eine umfassende Schulreform zu umgehen und formal dem Anspruch an ein inklusives System zu entsprechen, wird ökonomisch einsichtig im Wesentlichen an bisherigen Strukturen festgehalten. Vor diesem Hintergrund werden Ansprüche an die Konzeptbildung inklusiver Pädagogik formuliert. Diese Ansprüche werden am Bedarf der Kinder und Jugendlichen mit Behinderungen nach ihren sozialen Kontakten zu Gleichaltrigen mit und ohne Beeinträchtigungen diskutiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Inklusion; Bildungssystem; Menschen mit Behinderung; Geistige Behinderung; Kind; Jugendlicher