Akademikerprognosen und die Dynamik des Hochschulsystems : eine statistisch-historische Untersuchung - Müller-Benedict, Volker [Verfasser] (Campus-Verlag, 1991)
Schon seit Beginn des letzten Jahrhunderts wechseln sich Überfüllung und Mangel an den Universitäten periodisch ab. Welches System dahinter steckt und welche Parameter die Abstände zwischen den beiden Extremen beeinflussen, wird in dem Buch untersucht. Ausgangspunkt sind Analysen von Akademikerprognosemodellen aus dem Kaiserreich, der Weimarer Republik und den 60er Jahren. Zusammenfassend werden mit Hilfe systemtheoretischer Begriffliche wesentliche Determinanten des Hochschulsystems herausgearbeitet. Sie schaffen die Grundlage dafür, Methoden der Zeitreihenanalyse auf 150 Jahre lange Zeitreihen von Studierenden anzuwenden. Die Verbindung moderner statistischer Methoden mit historisch-soziologischen Analysen führt zu Einsichten in die langfristige Dynamik der Studentenzahlen. (IAB2)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; Akademiker; Prognose; Hochschulsystem; Historische Entwicklung; Quantitative Angaben; Deutsches Kaiserreich; Deutsches Reich