Berufsausbildung junger Menschen mit Behinderungen : eine repräsentative Befragung von Betrieben - Enggruber, Ruth [Verfasser]; Rützel, Josef [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2014)
Das Thema Inklusion spielt in der Berufsausbildung bislang kaum eine Rolle. Von den jährlich rund 50.000 Schulabgängern mit sonderpädagogischem Förderbedarf finden nur etwa 3.500 einen betrieblichen Ausbildungsplatz. Nur jedes vierte ausbildungsberechtigte Unternehmen in Deutschland hat in den vergangenen fünf Jahren Erfahrungen mit Jugendlichen mit Behinderung gemacht, wobei die Hälfte der Unternehmen diese Erfahrungen als positiv bewerten. Das geht aus einer repräsentativen Unternehmensbefragung im Auftrag der Bertelsmann Stiftung hervor. Die Auswertung ermöglicht erstmals eine differenzierte Einschätzung dazu, welche Erfahrungen Unternehmen bei der Ausbildung behinderter Menschen sammeln, wie sie die vorhandenen Unterstützungssysteme beurteilen und was aus ihrer Sicht verändert werden müsste, um das betriebliche Ausbildungsplatzangebot für behinderte Menschen ausweiten zu können. Die über 1000 ausbildungsberechtigten Betriebe wünschen sich demnach eine stärkere staatliche Unterstützung und eine flexiblere Gestaltung der Berufsausbildung für diese Jugendlichen, wie z. B. die Gliederung in Ausbildungsbausteine. Die Ergebnisse der Befragung legen nahe, dass der Bewerberrückgang auf dem Ausbildungsmarkt Betriebe für neue Zielgruppen öffnet. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2 Übergänge; Inklusion; Berufsausbildung; Menschen mit Behinderung; Berufseinmündung; Ausbildungschance; Ausbildungsverhalten; Betriebsbefragung