Studienpartner im BMBF-Programm „Internationalisierung der Berufsbildung“ : eine qualitative Analyse zur Untersuchung der Selbstverständnisse wissenschaftlicher Begleitung auf Projektebene - Siemer, Christine [Verfasser] (My University, 2023)
"Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) förderte von 2017 bis 2022 im Programm Internationalisierung der Berufsbildung (IBB) Projektverbünde, um die Internationalisierung deutscher Unternehmen der Berufsbildungswirtschaft zu unterstützen. Die Mehrzahl der Projektverbünde wurde auf Projektebene wissenschaftlich begleitet. Der Beitrag analysiert auf Basis leitfadengestützter Interviews die Selbstverständnisse dieser wissenschaftlichen Begleitungen, die im BMBF-Programm als ‚Studienpartner‘ bezeichnet wurden. Die zentrale Forschungsfrage lautet: Welches Selbstverständnis vertreten Studienpartner in den IBB-Projektverbünden von sich und wie setzten sie dieses in der Praxis um? Die Ergebnisse zeigen, dass unterschiedliche Selbstverständnisse der Studienpartner bestehen und verdeutlichen insbesondere aufgrund der kontingenten Selbst- und Fremdverständnisse einer wissenschaftlichen Begleitforschung die Bedeutung einer kontinuierlichen kritischen Selbstreflexion." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"From 2017 to 2022, the Federal Ministry of Education and Research (BMBF) funded project networks in the Internationalisation of Vocational Education and Training (IBB) programme to support the internationalisation of German companies in the sector of vocational education and training. The majority of the project networks were scientifically monitored at project level. Based on guided interviews, this article analyses the self-perceptions of these scientific monitors, who were referred to as ‘study partners’ in the BMBF-programme. The central research question is: What self-perception do study partners in the IBB project networks have of themselves and how do they put this into practice? The results show that there are different self-perceptions among the study partners and illustrate the importance of continuous critical self-reflection, especially due to the contingent self-perceptions and external perceptions of accompanying scientific research." (Autors abstract ; BIBB-Doku)
Study Partners in the BMBF-Programme „Internationalisation of Vocational Education and Training“
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); 370; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Wissenschaftliche Begleitung; Bundesministerium für Bildung und Forschung; Selbstverständnis