Die Rolle schulfachspezifischer Fähigkeitsselbstkonzepte für die Wahl handwerklich-technischer Praktika- und Ausbildungsberufe - Hofmann, Jan [Verfasser]; Neuenschwander, Markus P. [Verfasser] (My University, 2022)
„Diese Studie untersucht, inwiefern (a) Fähigkeitsselbstkonzepte (FSK) weiblicher Jugendlicher in Deutsch und Mathematik das Ausmaß handwerklich-technischer Anforderungen in Ausbildungsberufen vorhersagen und (b) die Wahl von Praktikaberufen diesen Einfluss mediiert. Mit Daten von 526 weiblichen und 677 männlichen Jugendlichen im 7. und 9. Schuljahr wurde ein Strukturgleichungsmodell mit Gruppenvergleich nach Geschlecht gerechnet. Insgesamt zeigten sich keine signifikanten Geschlechterunterschiede. Das FSK der weiblichen Jugendlichen in Deutsch hatte keinen Einfluss auf das Ausmaß handwerklich-technischer Anforderungen der Ausbildungsberufe. Beim FSK in Mathematik gab es einen totalen Effekt bei gleichzeitigem Fehlen eines direkten und indirekten Effekts. Die Ergebnisse werden diskutiert.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„This study examines the extent to which academic self-concepts (ASC) of female adolescents in German and mathematics predict the level of realistic requirements in apprenticeships. It further investigates mediating effects of realistic requirements in trial apprenticeships. With data from 526 female and 677 male adolescents in 7th and 9th grade, a structural equation modelling with group comparison by gender was computed. Overall, no significant gender differences were found. The ASC of female adolescents in German had no influence on the extent of realistic requirements in apprenticeships. There was a total effect for female adolescents’ ASC in mathematics. However, there was no direct or indirect effect. Implications are discussed.“ (authors’ abstract; BIBB-Doku)
The role of academic self-concepts for the choice of realistic occupations in (trial) apprenticeship
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.3 Frauen; S 1.6.1 Praktika; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Weibliche Jugendliche; Selbstbild; Selbsteinschätzung; Betriebspraktikum; Berufswahlverhalten; Handwerksberuf; Schweiz