Aktuelle Entwicklungen und Tendenzen der Erwerbsbeteiligung von Frauen - Tischer, Ute [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag analysiert die aktuellen Entwicklungen und Tendenzen der Erwerbsbeteiligung von Frauen in 16 Stichworten, von der Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt über das Erwerbsverhalten und die Beschäftigungsentwicklung bis hin zu den Aktivitäten der Arbeitsverwaltung. Zu jedem Stichwort gibt es einen kurzen Textbeitrag und im Anhang ausgewähltes Datenmaterial. Dabei wurde im wesentlichen die Entwicklung von 1991 bis 1995 dargestellt. Soweit bis Mitte Dezember bereits Daten für 1996 zur Verfügung standen, wurde als Stichtag der September 1996 herangezogen, da dieser Monat die geringsten saisonalen Verwerfungen beim Vergleich zwischen Männern und Frauen aufweist. (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; P 2.6 Hochschulabsolventen; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; P 1.3 Frauen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Frauenerwerbstätigkeit; Ausbildungsstellenmarkt; Berufswahl; Studienfachwahl; Verhalten; Berufseinmündung; Erwerbspersonenpotenzial; Erwerbsbeteiligung; Beschäftigung; Entwicklung; Wirtschaftsstruktur; Berufsstruktur; Frauen; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Arbeitsvermittlung; Stellung im Beruf; Führungskraft; Einkommensunterschied; Geschlechtsspezifische Faktoren; Geringfügige Beschäftigung; Akademiker; Ingenieur; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1991-1996