Kulturspezifische Ansätze finden : Anreiz- und Ermöglichungsstrukturen in der Weiterbildung - Schemmann, Michael [Verfasser] (My University, 2011)
"Dass formale Bildungssysteme Ungleichheiten in der Gesellschaft reproduzieren oder sogar verstärken, ist spätestens seit Pierre Bourdieus theoretischen Arbeiten zur Soziologie des Schulwesens am Beispiel Frankreichs in den späten 1960er- und 1970er-Jahren bekann. Dieser Befund gilt cum grano salis für die Weiterbildung: Wenngleich diese auch vorgibt, eben jene Disparitäten zu kompensieren, gibt es deutliche Hinweise darauf, dass sich die im Schulsystem sichtbaren Muster der Benachteiligung im Weiterbildungssystem fortsetzen. Der vorliegende Beitrag nimmt insbesondere Analysen und Aktivitäten der UNESCO in den Blick, um internationale Trends und Entwicklungen im Bereich von Anreiz- und Ermöglichungsstrukturen aufzuzeigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Bildungschancengleichheit; Kulturelle Faktoren