Informelles Lernen und Bildung für eine nachhaltige Entwicklung : Beiträge aus Theorie und Praxis - Brodowski, Michael [Mitarbeiter]; Devers-Kanoglu, Ulrike [Mitarbeiter]; Overwien, Bernd [Mitarbeiter]; Rohs, Matthias [Mitarbeiter]; Salinger, Susanne [Mitarbeiter]; Walser, Manfred [Mitarbeiter]; Haan, Gerhard de [Mitarbeiter]; Neß, Harry [Mitarbeiter]; Göll, Edgar [Mitarbeiter]; Rodemann, Susanne [Mitarbeiter]; Wohlers, Lars [Mitarbeiter]; Jung, Norbert [Mitarbeiter]; et al. (Barbara Budrich, 2009)
Informelles Lernen und Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) sind prominente Themen in der aktuellen Bildungsdebatte mit einer gemeinsamen Schnittstelle. In dem vorliegenden Sammelband sind Beiträge zum informellen Lernen und zur nachhaltigen Entwicklung zusammengestellt, die einen Überblick zu dem Thema anbieten. Die Veröffentlichung entstand dabei aus einer Arbeitsgemeinschaft zum informellen Lernen im Rahmen der UN-Dekade 'Bildung für nachhaltige Bildung' heraus. So wie Nachhaltigkeit ein Thema ist, das sich durch alle gesellschaftlichen Bereiche zieht, zeigen sich auch in allen Lebensbereichen Ansatzpunkte für ein Verständnis nachhaltigen Lernens und Handelns. Das Konzept des informellen Lernens erweitert die Perspektive: Bildung für nachhaltige Entwicklung als pädagogisches Arrangement wird ergänzt durch Lernmöglichkeiten in Bereichen außerhalb pädagogisch arrangierten und begleiteten Lernens. Durch diesen Blickwinkel werden neue Potenziale für die Bildung für nachhaltige Entwicklung sichtbar, die mit diesem Sammelband aufgezeigt werden sollen. Aus theoretischer Perspektive als auch anhand von praktischen Beispielen wird der Zusammenhang von informellen Lernen und Bildung für nachhaltige Entwicklung aus verschiedenen Blickwinkeln beleuchtet. Die Beispiele kommen aus verschiedenen Bereichen (Umweltbildung, freiwilliges Engagement, Schule, Betrieb, Freizeit, Medien usw.) und stellen verschiedene Zielgruppen in den Mittelpunkt (Jugendliche, Arbeitnehmer/innen, Lehrer/innen, Eltern, Verbraucher/innen bzw. die interessierte Öffentlichkeit). (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; G 2.5 Nachhaltigkeit; Informelles Lernen; Nachhaltige Entwicklung; Kompetenzerwerb; Umweltbildung; Weiterbildung; Ehrenamtliche Tätigkeit