Neue Wege in der prozessintegrierten Anpassungsqualifizierung : ein Modellversuch. Palme: Prozessintegrierte Anpassungsqualifizierung mit modernen Medien im Bereich des betriebwirtschaftlichen Denkens und Handelns für Fachkräfte und Meister in KMU - Echelmeyer, Wolfgang [Verfasser]; Nagels, Dirk [Verfasser]; Gavirey, Silvie [Verfasser] (Christiani, 2005)
Im Modellversuch PALME sollte am Beispiel einer prozessorientierten Anpassungsqualifizierung, hier für Industriemeister im mittleren und unteren Management auf dem Gebiet betriebswirtschaftlichen Handelns, eine funktionsfähige Lehrmethodik und -didaktik erarbeitet und erprobt werden. Vermittelt werden sollten Querschnittsqualifikationen mit einer hohen Anwenderorientierung, unter abgestimmter Einbeziehung der Lernorte Betrieb, Bildungsstätte und Heimarbeitsplatz. Angestrebt wurde ein ganzheitliches Lernen unter Einsatz vielfältiger, "lebendiger" Lernmethoden, wobei auch in starkem Maße neue Medien mittels Blended Learning zum Einsatz kamen. Mit dieser Methodik sollte eine Annäherung des Ausbildungsstandes an das Konzept des Industriemeisters 2000 für nach altem Muster ausgebildete Industriemeister erreicht werden, in dem unter den Gesichtspunkten der Vermittlung von Handlungskompetenz auch versucht wird, die Sozial- und Methodenkompetenzen zu stärken, und zwar an realen Prozessen in der betrieblichen Realität. Die Qualifizierungsmaßnahmen hatten das Ziel von konkreten Prozessverbesserungen, indem Problemstellungen gelöst wurden. So wurden auf der Basis betrieblicher Fallbeispiele CD-ROMs erstellt, auf denen in multimedialer Form betriebliche Problemszenarios mit den zur Lösung notwendigen Unterlagen enthalten sind. Methodische Keimzelle für die hier entwickelte Methodik ist das japanische Managementkonzept KAIZEN mit seinen Ansätzen der kontinuierlichen Verbesserung in kleinen Schritten, der Prozessorientierung, der Teamorientierung, der Minimierung von Verschwendung etc. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; P 2.5 Meister; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; Betriebliche Weiterbildung; Modellversuch; Industriemeister; Klein- und Mittelbetrieb; Lernen am Arbeitsplatz; Prozessorientierung; Lernplattform; E-Learning; Blended learning; Fallstudie