Betriebliche Personalpolitik im technologischen und organisatorischen Innovationsprozess - Beckmann, Michael [Verfasser] (Hampp, 2004)
"Die vorliegende Arbeit behandelt Fragen der betrieblichen Personalpolitik in einem von technologischen und organisatorischen Änderungen geprägten Umfeld. Technische und organisatorische Innovationen werden dabei als Haupteinflussfaktoren von internen und externen Strategien der Personalanpassung gesehen. Im Vordergrund stehen die Auswirkungen technologischer und organisatorischer Innovationen auf die betriebliche Humankapitalintensität, die betriebliche Ausbildungsbereitschaft, das Ausmaß der betrieblichen Weiterbildung im Vergleich zu Personaltauschmaßnahmen sowie die betriebliche Altersstruktur. Die einzelnen Fragestellungen werden mit Hilfe ökonometrischer Methoden analysiert, wobei stets auf die moderne Personalökonomie als theoretische Basis zurückgegriffen wird. Die empirischen Ergebnisse belegen, dass die Betriebe im technologischen und organisatorischen Innovationsprozess personalpolitische Strategien ergreifen, die immer mehr zu einer Heterogenisierung des Faktors Arbeit beitragen. Dabei ist nicht nur ein skill-based technological change bzw. skillbased organizational change festzustellen, sondern technologische und organisatorische Innovationen begünstigen darüber hinaus auch eine Verjüngung der Belegschaftsstruktur in den Betrieben. Ein weiteres zentrales Ergebnis ist die große Bedeutung von Komplementaritäten zwischen personal- und anderen unternehmenspolitischen Entscheidungen, woraus sich als unmittelbare Konsequenz die Organisation von Komplementariäten als vorrangige Aufgabe der betrieblichen Personalpolitik in der Zukunft ergibt." (Verlag)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 5.3 Personalentwicklung; S 4.3.6 Human Capital; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 2.5 Ökonomische Theorien; Personalpolitik; Innovation; Personalanpassung; Bildungsinvestition; Humankapital; Freisetzung; Altersstruktur