Ansätze betriebsbezogener Ausbildungsmodelle : Beispiele aus dem islamisch-arabischen Kulturkreis : Dokumentation einer regionalen Fachtagung der Abteilung "Berufliche Bildung und Personalentwicklung für die Gewerbliche Wirtschaft" der Deutschen Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit vom 31. März bis 7. April 1995 in Marakesch/Marokko - Greinert, Wolf-Dietrich [Herausgeber]; Heitmann, Werner [Herausgeber]; Stockmann, Reinhard [Herausgeber] (Overall Verl., 1996)
"Der vorliegende Band dokumentiert die regionale Fachtagung 'Berufsbildung im islamisch-arabischen Kulturkreis', die vom 31. März bis 7. April in Marrakesch/Marokko stattfand. Fachlich verankert wurde die Veranstaltung im wesentlichen an zwei aktuellen Trends bzw. Desideraten der Berufsbildungszusammenarbeit: 1. An der konzeptionellen Weiterentwicklung des 'systementwickelnden Programmsansatzes' in der Berufsbildungszusammenarbeit, nach dem die neue Zielformel 'Systementwicklung' im neuen Sektorkonzept des BMZ (1992) an vorderster Stelle genannt worden ist und auch die GTZ-interne Strukturmodell-Diskussion von der Perspektive 'vom Projekt zum Programm' ausgeht. Neue Begrifflichkeiten wie z.B. 'Programmverantwortung' oder die Auffassung, dass Programme auch als 'Organisationsstruktur' aufgefasst werden können, verdeutlichen die zunehmende Bedeutung des systementwickelnden Ansatzes. 2. An den Ergebnissen einer 1994/95 durchgeführten 'Regionalstudie berufliche Bildung in neun nahöstlichen und nordafrikanischen Ländern', in welcher verdeutlicht wurde, dass die Partnerländer immer mehr Problemlösungen in Richtung 'kooperative Berufsausbildung' nachfragen, d.h. ganz generell, Beteiligung der Betriebe - wie auch immer - an der Beruflichen Bildung." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Berufsausbildung; Ausbildungsmodell; Geschlechtsspezifische Faktoren; Ägypten; Syrien; Jordanien; Pakistan; Türkei