Kompetenzentwicklung aus der Perspektive der Weiterbildung - Bretschneider, Markus [Verfasser] (Deutsches institut für Erwachsenenbildung, 2007)
"Ausgangspunkt des Beitrags ist eine Betrachtung der Begriffe "Weiterbildung" und "Kompetenzentwicklung". Darüber hinaus wird unter Bezug auf die Anerkennung informell erworbener Kompetenzen das Leitbild des "Lebenslangen Lernens" in seiner bildungspolitischen Bedeutung näher beleuchtet und auf ausgewählte Beispiele aus der europäischen Bildungspraxis Bezug genommen. Zentrale Annahme ist, dass eine Kompetenzentwicklung als integrativer Bestandteil von Weiterbildung auf Basis einer systematischen Kompetenzerfassung erfolgen sollte. Dabei gilt es, formale, non-formale und informelle Lernprozesse in beruflichen, aber auch in außerberuflichen Kontexten gleichermaßen zu berücksichtigen. Vorgestellt werden in diesem Zusammenhang die Befunde einer explorativen Studie zu Kompetenzportfolios in Deutschland. Abschließend wird der besondere Stellenwert von qualifizierter Begleitung und Beratung bei der Kompetenzentwicklung thematisiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Weiterbildung; Kompetenzentwicklung; Lebenslanges Lernen; Informelles Lernen; Anerkennung; Qualifikationsnachweis; Bundesrepublik Deutschland; Westeuropa