Das Berufsbildungssystem in Luxemburg - Frideres-Poos, José [Verfasser]; Tagliaferre, Jean [Verfasser]; Kintzelé, Jeff [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1996)
Nach einer Einführung in die verwaltungstechnischen, demographischen und wirtschaftlichen Gegebenheiten folgt ein kurzer Abriss der Entwicklungsgeschichte der Berufsbildung in Luxemburg. Der Schwerpunkt des Bandes liegt auf der Beschreibung der beruflichen Erstausbildung und der Weiterbildung. Eingegangen wird auf die gesetzlichen Grundlagen, den Aufbau der Ausbildung, berufspraktische Ausbildungsgänge, Fachausbildungen im Anschluss an den Sekundarunterricht, höhere Fachdiplome und die Ausbildungstätigkeit der Berufskammern und Berufsvereinigungen. Ein weiterer Abschnitt befasst sich mit den verwaltungsrechtlichen Rahmenbedingungen, d.h. den Zuständigkeiten von Ministerium, Lehranstalten, Sozialpartnern und weiteren Organen auf Landesebene und mit der Finanzierung des luxemburgischen Bildungssystems. Der Anhang enthält ein Abkürzungsverzeichnis, eine Adressenliste, ein Verzeichnis der wichtigsten Gesetze und Verordnungen, ein Glossar und eine kurze Bibliographie. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Quantitative Angaben; Luxemburg; 1977-1991