Der Zusammenhang von wirtschaftlicher Entwicklung und Schülerzahlen in Fachklassen an beruflichen Schulen - Helm, Mareike [Verfasser] (My University, 2019)
"Die vorliegende Untersuchung zielt auf eine statistische Rechtfertigung für die Einkalkulierung der Entwicklung der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten in die Schülerzahlenprognose. Die Frage, die sich stellt und die statistisch untersucht werden kann, ist: Gibt es einen berechenbaren Zusammenhang zwischen der Entwicklung der Anzahl der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten und dem Verlauf der Schülerzahlen in der dualen Berufsausbildung. Um die Annahme der Berufskollegentwicklungsplanungen der Kreise und kreisfreier Städte, dass die wirtschaftliche Entwicklung einen Einfluss auf die Schülerzahlen der Berufskollegs und insbesondere auf die Anzahl der Schülerinnen und Schüler in einer dualen Ausbildung hat, zu unterstützen, wird in dem vorliegenden Beitrag geprüft, ob ein positiver Zusammenhang zwischen den Zahlen der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten der Stadt Köln und den Schülerzahlen der Berufsfachklassen existiert. Ziel ist es, herauszustellen, ob sich Schwankungen der Beschäftigungszahlen in einer Branche in den Schülerzahlen der entsprechenden Fachklassen widerspiegeln. Dabei wird ein regionaler Kontext eingehalten." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Wirtschaftsentwicklung; Einflussfaktor; Berufskolleg; Fachklasse; Schülerzahl; Köln