Berufsbildung als Faktor sozialen Wandels in ausgewählten europäischen Ländern : Berufspädagogisch-historischer Kongress (5, 1995, Bochum) - Heikkinen, Anja [Verfasser]; Kruse, Wilfried [Verfasser]; Coffield, Frank [Verfasser]; Kutscha, Günter [Mitarbeiter] (My University, 1996)
In den Beiträgen widerspiegelt sich der konstruktive Umgang mit Differenzen in Gesellschaften, in denen Lernen zum Prinzip sozialen Wandels gehört. Die Suche nach dem "besten" Bildungssystem führt nicht nur theoretisch in die Sackgasse, sondern ist auch politisch fragwürdig, nicht zuletzt mit Blick auf die europäische Integration. Es kann nicht um Europäisierung der nationalen Bildungssysteme gehen, sondern um Öffnung für europäische Entwicklungen. Beiträge zur historischen und vergleichenden Berufsbildungsforschung lieferten HEIKKINEN: Berufsbildung als Faktor des sozialen Wandels in Finnland; KRUSE: Berufsbildung als Faktor sozialen Wandels in ausgewählten europäischen Ländern - Spanien; COFFIELD: Social change and vocational education in the United Kingdom. (BIBB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.2.1 Westeuropa; Berufspädagogik; Historische Entwicklung; Sozialer Wandel; Qualifikation; Strukturwandel; Quantitative Angaben; Finnland; Spanien; Großbritannien; 1840-1995