Ausbildung und Mitbestimmung in klein- und mittelständischen Betrieben in Deutschland : welchen Beitrag leisten Betriebsräte in Ausbildungsfragen? - Berger, Klaus [Verfasser]; Eberhardt, Christiane [Verfasser] (My University, 2019)
"Für die Wettbewerbsfähigkeit des deutschen Wirtschaftssystems sind die Beschäftigten des mittleren Qualifikationssegments von entscheidender Bedeutung. Das duale Berufsbildungssystem trägt mit seiner hohen Ausbildungsqualität in erheblichem Maße zur Deckung des Fachkräftebedarfs bei. Diese Ausbildungsqualität wird durch das Zusammenspiel von Kammern einerseits und von Betriebsräten und Gewerkschaften andererseits gewährleistet. Zur Sicherung der Ausbildungsqualität im Betrieb räumt der Gesetzgeber den Betriebsräten umfangreiche Beteiligungsrechte ein. Anhand von Fallstudien kann gezeigt werden, dass die Interessenvertretungen wie "betriebsinterne Kontrolleure" agieren. Solange die Betriebe gewährleisten, dass die Auszubildenden ihre Ausbildung erfolgreich abschließen können, sehen Betriebsräte keine Veranlassung zu intervenieren. Erst wenn sie die Ausbildung auf institutioneller oder individueller persönlicher Ebene gefährdet sehen, sehen Betriebsräte ggf. eine Notwendigkeit zur Intervention. Eine entsprechende Entscheidung ist vor dem Hintergrund der Interessenvertretung der Gesamtbelegschaft abzuwägen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6 Qualität; S 3.5.4 Sozialpartner; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Qualitätssicherung; Betriebsrat; Klein- und Mittelbetrieb; Betriebsverfassungsgesetz