Die europäische Arbeitsmarktpolitik im Wandel - Esche, Andreas [Verfasser]; Gramke, Kai [Verfasser]; Leinert, Johannes [Verfasser] (My University, 2001)
Wie entwickelt sich die Arbeitsmarktpolitik auf europäischer Ebene? Welche Reformen sind auf dem Weg, welche stehen zur Entscheidung an? Besonders die EU-Mitgliedstaaten setzen Arbeitsmarktrichtlinien um oder reformieren ihre Systeme der Arbeitsvermittlung. Beispiele für den Wandel sind die Arbeitszeitreduzierung in Frankreich, die Mindestlohnreform in Grossbritannien, der Ansatz des "Gender Mainstreaming" in Österreich oder die Reform der Erwachsenen- und beruflichen Weiterbildung in Dänemark. Der "Internationale Reformmonitor Sozial-, Arbeitsmarkt- und Tarifpolitik", ein Projekt der Bertelsmann-Stiftung, informiert regelmässig über diese Fragen. Der Beitrag präsentiert eine Zwischenbilanz der europäischen Reformbemühungen in Österreich, Dänemark, Frankreich, Grossbritannien, Italien, Spanien, Schweden und der Schweiz. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2 Trends & Entwicklungen; I 2.2 Europa; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsmarktpolitik; Reform; Europäische Union; Österreich; Dänemark; Frankreich; Großbritannien; Italien; Spanien; Schweden; Schweiz