Modulare Qualifizierung im Berufsbild Altenpfleger/in : gesamtes Berufsbild ; Lehrgangsbeschreibung - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Handreichung soll als Ratgeber für die abschlussbezogene Nachqualifizierung im Rahmen arbeitsmarktpolitischer Massnahmen dienen. Grundlage ist die Ausbildungsordnung der einzelnen Länder in der jeweils gültigen Fassung. Durch die modulare Organisation der Ausbildungsinhalte in überschaubare, abgeschlossene Einheiten (Module) können flexible und individuell gestaltete Lehrgangsangebote bis hin zur Externenprüfung zusammengestellt werden. Die angebotenen Module sind inhaltlich so gestaltet, dass sie gleichermassen genutzt werden können als Umschulungsvorbereitung, grundlegendes Element der Ausbildung zum Altenpfleger und als berufsvorbereitende Qualifizierung für Tätigkeiten im Altenpflegebereich. Das Material gibt zunächst einen Überblick über die Lehrgangsstruktur und beschreibt dann die Grundmodule Pflege, Ernährungslehre, Freizeitgestaltung, Geragogik, Medizinisch-geriatrische Grundlagen, Gerontologie, Berufliche Kommunikation. Die Modulbeschreibung erfolgt jeweils nach dem Schema Ziel, Zugangsvoraussetzungen, Qualifizierungsinhalte, Dauer und Abschluss. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; P 2.2 An- und Ungelernte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 6 Berufsbereiche; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 4.1 Medien; Nachqualifizierung; Ungelernter; Modularisierung; Berufsbild; Altenpfleger; Pflegeberuf; Lehr- und Lernmittel