Betriebliche Weiterbildung (Themenheft) - Schiersmann, Christiane [Verfasser]; Iller, Carola [Verfasser]; Remmele, Heide [Verfasser]; Straka, Gerald [Verfasser]; Reglin, Thomas [Verfasser]; Winkler, Katrin [Verfasser]; Mandl, Heinz [Verfasser]; Büchter, Karin [Verfasser]; Goltz, Marianne [Verfasser]; Dörner, Olaf [Verfasser]; Wittpoth, Jürgen [Verfasser]; Wittwer, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2001)
Angesichts der raschen Veränderungsprozesse in Unternehmen durch andauernde Umgestaltung der Betriebs- und Arbeitsorganisation wird der betrieblichen Weiterbildung wachsende Aufmerksamkeit gewidmet. Diese Entwicklung geht einher mit entsprechenden Veränderungen bei der Ausgestaltung der betrieblichen Weiterbildung, wobei die zunehmende Bedeutung von Lernprozessen in den Unternehmen sich auch in einer Zunahme von betriebsbezogenen Forschungsaktivitäten niedergeschlagen hat. Die einzelnen Beiträge zu diesem Themenheft skizzieren Schwerpunkte und innovative Aspekte der neuen arbeitsintegrierten Weiterbildungsformen (Selbststeuerung von Lernprozessen, E-Learning-Konzepte, Umsetzung von Wissensmanagement), analysieren die betrieblichen Weiterbildungsaktivitäten in Klein- und Mittelbetrieben und plädieren abschliessend für ein "Konzept der biographieorientierten Kompetenzentwicklung": SCHLIERSMANN/ ILLER/REMMELE: Aktuelle Ergebnisse der betrieblichen Weiterbildungsforschung; STRAKA: Selbstgesteuertes Lernen in der beruflichen Weiterbildung : ein Selbstläufer?; REGLIN: Was bedeutet Usability netzgestützter Lehr-/Lernsysteme?; WINKLER/ MANDL: Das virtuelle Weiterbildungsangebot zum Knowledge Master; BÜCHTER/GOLTZ: Arbeitsintegrierte Qualifizierung in Klein- und Mittelbetrieben; DÖRNER/WITTPOTH: Diesseits des "gläsernen Kastens"; WITTWER: Biographieorientierte Kompetenzentwicklung in der betrieblichen Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3.1 Potenziale; L 2.1 Lernformen; Betriebliche Weiterbildung; Bildungspolitik; Bildungsforschung; Qualifikation; Entwicklung; Selbstgesteuertes Lernen; Biografisches Lernen; E-Learning