Berufliche Weiterbildung mit nachhaltiger Wirkung : Transferforschung am Beispiel Pflegepersonal - Fichten, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2005)
Das Ausmaß des Transfers ist ein Indikator für den Lernerfolg und die Wirksamkeit einer Weiterbildung. Die Berücksichtigung von Transferprozessen führt daher zu qualitativ und didaktisch-methodischen Veränderungen in der Weiterbildung. Die Umsetzung und Anwendung des in der Weiterbildung vermittelten Wissens wird bislang jedoch weitgehend als Angelegenheit der Teilnehmer betrachtet und nicht mit den Weiterbildungsangeboten in Verbindung gebracht. Da sich Transfer nicht immer von selbst einstellt, müssen die Anbahnung der Transferentscheidung und die Einübung von Transferschritten in die Weiterbildung integriert werden. Lernprozesse und Anwendungs- und Umsetzungsprozesse sind als eine Einheit zu betrachten. Der Beitrag diskutiert die Probleme einer transferorientierten Evaluation am Beispiel Pflegepersonal. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.5 Nachhaltigkeit; L 6.2.3 Evaluation; Wissenstransfer; Berufliche Weiterbildung; Evaluation