Kompetenzorientiertes Prüfen im Fach Deutsch : valide Leistungsaufgaben für die Berufsschulprüfung in Baden-Württemberg - Nill, Ulrich [Verfasser] (My University, 2019)
"In Baden-Württemberg gibt es eine verpflichtende schriftliche Abschlussprüfung in der Berufsschule, die unter anderem das Fach Deutsch betrifft. Diese Prüfung, bei der auch geschlossene Aufgabenformate verwendet werden, wird hier vorgestellt, um zu diskutieren, wie eine kompetenzorientierte Prüfung aussehen kann und welche Aufgabenformate generell für die Leistungsmessung in diesem Fach und dieser Schulart geeignet sind. Um die Möglichkeiten von geschlossenen Aufgabenformaten zu erfassen, werden einerseits Vergleiche mit der traditionellen Leistungsmessung im Fach Deutsch angestellt, die meist durch Aufsätze erfolgt. Andererseits wird anhand von Aufgabenbeispielen aus mehreren Kompetenzbereichen gezeigt, was verschiedene Aufgabenformate leisten können und was nicht." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"In Baden-Wuerttemberg there is a compulsory written final examination in vocational schools (Berufsschulen) which also applies to the school subject German. This exam, which is introduced here, uses closed tasks along with open tasks. In this context the general question will be discussed what a skills-oriented exam can look like and what types of tasks are most appropriate to the subject and the type of school. In order to probe the potential of closed tasks, these will be compared to the traditional methods of assessment in the school subject German, especially to essay writing. Examples regarding different skills will be used to show the capabilities and the shortcomings of different types of tasks." (author's abstract; BIBB-Doku)
Skills-Oriented Assessment in the School Subject German : Valid tasks for the final examination in vocational schools in Baden-Wuerttemberg
Keywords: L 1.6.1 Deutsch; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Deutschunterricht; Unterrichtsfach; Abschlussprüfung; Kompetenzorientierung; Prüfungsaufgabe; Baden-Württemberg