Lernchancen und Zeitperspektiven (Themenschwerpunkt) - Faulstich, Peter [Verfasser]; Böhme, Günther [Verfasser]; Dobischat, Rolf [Verfasser]; Husemann, Rudolf [Verfasser]; Füssel, Hans-Peter [Verfasser]; Schmidt-Lauff, Sabine [Verfasser]; Jansen, Lothar [Verfasser]; Länge, Theo W. [Verfasser]; Seifert, Hartmut [Verfasser] (My University, 2000)
Auf die wachsende Dynamik der Arbeitswelt gibt das Bildungswesen bisher noch die traditionellen Antworten mit langen Lernwegen und "hochgehängten" Zertifikaten. In Ansätzen erst entstehen Grundzüge eines neuen, sich langsam herausbildenden Modells, das die Dynamisierung im Beschäftigungssystem durch verstärkte Flexibilisierung und Modularisierung im Bildungssystem (Berufsausbildung, Hochschule, Weiterbildung) aufnimmt. Die Beiträge des Themenschwerpunktes stellen Ansätze zur Veränderung von Erwerbs- und Lernzeiten vor. Es geht dabei um arbeitsrechtliche, organisatorische und curriculare Strategien, Erwerbszeitverkürzung mit Lernangeboten im Rahmen der Erwachsenenbildung zu verbinden, um die Schaffung von Lernchancen und alternativen Zeitstrukturen im Bildungssystem. Inhalt: FAULSTICH: Lernchancen und Zeitperspektiven; BÖHME: Zeit, Zeiten und Lebenszeit; DOBISCHAT/HUSEMANN: Jobrotation und regionale Netze : zur Relevanz regionaler Steuerung und Kooperation bei der Umsetzung eines neuen Förderinstruments im Schnittfeld von Arbeitsmarktpolitik und Weiterbildungsförderung; FÜSSEL: Zwischen Arbeitszeit und Freizeit: Lernzeit; SCHMIDT-LAUFF: Lernzeitansprüche; JANSEN/ LÄNGE: Bildungsurlaub - Instrument zur Lösung von Lernzeitproblemen und zur Förderung lebensbegleitenden Lernens?; SEIFERT: Lernzeiten - Investitionen in die Zukunft organisieren. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 4.3 Steuerung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; Lernen und Arbeiten; Lebenslanges Lernen; Erwachsenenbildung; Arbeitsmarktpolitik; Weiterbildungsförderung; Jobrotation; Bildungsurlaub