Bildungs- und Sozialpolitik: die zwei Seiten des Sozialstaats im internationalen Vergleich - Allmendinger, Jutta [Verfasser]; Nikolai, Rita [Verfasser] (My University, 2010)
"Der klassische fürsorgende und vorsorgende Sozialstaat vernachlässigt die Bereiche von Bildung und Ausbildung. Der gegenwärtige Paradigmenwechsel hin zu einem aktivierenden Sozialstaat, einem Sozialinvestitionsstaat, baut dagegen grundlegend auf einer breiten Bildung und Ausbildung der Bevölkerung auf. Wie sind die Länder der OECD für diesen Paradigmenwechsel aufgestellt? Können Sozialinvestitionsstaaten den Sozialstaat klassischer Prägung überhaupt ersetzen? Der Beitrag zeigt, dass sozialer Schutz durch Bildung alleine nicht zu gewährleisten ist. Erfolgreiche Länder setzen gleichermaßen auf den Bildungs- und Sozialstaat." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 4.3.6 Human Capital; Bildungspolitik; Sozialpolitik; Sozialstaat; Bildungsniveau; Bildungsinvestition; Internationaler Vergleich; OECD-Staaten