Beschäftigungssituation und Beschäftigungsförderung : ältere Arbeitnehmer/-innen in Deutschland - Stein, Margit [Verfasser]; Stummbaum, Martin [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag beleuchtet krtitisch die Einbindung von Personen ab 55 Jahren, der sogenannten älteren Arbeitnehmer, in den Arbeitsprozess. Ausgehend von einer Analyse demografischer Wandlungsprozesse und dem damit einhergehenden besonders von der Wirtschaft beschworenen Fachkräftemangel wird dargelegt, dass die Einbindung aller Bevölkerungsgruppen in den Arbeitsprozess nicht nur demografisch und wirtschaftlich, sonderen ebenso lebensbiografisch unabdingbar ist. Auf der Basis aktuellen Datenmaterials von Eurostat und destatis der EU und des Statistischen Bundesamtes wird die Personengruppen der Älteren hinsichtlich ihrer Einbindung in den Arbeitsprozess einer genaueren Analyse unterzogen. Gründe für die mangelnde Einbindung werden diskutiert und ein Ausblick auf Hilfestrategien gegen die Ausgrenzung älterer Menschen aus dem Arbeitsprozess gegeben. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; G 1.2 Arbeitsmarkt; Älterer Arbeitnehmer; Beschäftigungssituation; Beschäftigungsförderung; Beschäftigungsfähigkeit