US Associate Degrees - Short Cycle Qualifikationen an der Schnittstelle beruflicher und akademischer Bildung - Rein, Volker [Verfasser] (My University, 2011)
"In den USA wird die Diskussion zur Gestaltung eines durchlässigen Bildungssystems unter dem Aspekt der Qualitätssicherung geführt. Die Associate Degrees der postsekundären Community Colleges stehen als Kurzzeitstudiengänge unterhalb des Bachelor-Abschlusses hierbei im Brennpunkt der US Higher Education. An der Schnittstelle von beruflicher und akademischer Bildung sollen sie dem Bedarf an hoch qualifizierten Fachkräften sichern und zugleich den Zugang zu akademischen Bildungswegen öffnen. Im Beitrag wird die Gestaltung der Associate Degrees insbesondere im Verhältnis zu weiterführenden akademischen Qualifikationen erläutert. Darüber hinaus werden Entwicklungen aufgezeigt, die analog zum Bedarf in Deutschland und Europa der wachsenden Bedeutung von Kompetenz- und Lernergebnisorientierung Rechnung tragen sollen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 2.3.2 Nordamerika; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Anrechnung von Bildungsleistungen; Berufsbildung; Hochschulbildung; Höhere Berufsbildung; Lernergebnisorientierung; USA