Die Modernität des Unmodernen : das deutsche System der Berufsausbildung zwischen Krise und Akzeptanz ; Festschrift für Wolf-Dietrich Greinert zum 60. Geburtstag - Schütte, Friedhelm [Herausgeber]; Uhe, Ernst [Herausgeber]; Greinert, Wolf-Dietrich [Gefeierter] (IFA Verlag, 1998)
Die Aufsätze der Festschrift widerspiegeln die Arbeitsschwerpunkte und Forschungsinteressen des Jubilars. Kapitel 1 ist den unterschiedlichen Problemlagen der Zusammenarbeit mit Ländern der Dritten Welt gewidmet. Chancen und Grenzen der Berufsbildungshilfe und des Systemtransfers werden thematisert, Transformations- und Adaptionsprozesse des deutschen Systems der Berufsausbildung im Hinblick auf Europäisierung untersucht. Kapitel 2 spürt aus berufspädagogischer Perspektive den Krisenphänomenen und dem Akzeptanzpotential des dualen Systems nach und fragt nach der künftigen Rolle der Berufs- und Wirtschaftspädagogik. Vor dem Hintergrund des Paradigmenwechsels in der Didaktik werden im 3. Kapitel einzelne Aspekte des Modernisierungsprozesses reflektiert: Lernortkooperation, Handlungsorientierung, Produktionsschulkonzept, Berufsschullehrerausbildung, multimediales Lernen. Die Beiträge des abschliessenden Kapitels reflektieren die Berufsbildung in ihrer historischen Genese. Das Geschlechterverhältnis in der Berufsbildung, Modernisierungsleistungen des Nationalsozialismus, der Produktionsschulgedanke und seine aktuelle Rezeption werden behandelt. Im Anhang findet sich ein Verzeichnis der Publikationen von W.-D. Greinert. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 2.2 Didaktik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.3 Außereuropäische Regionen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; I 1 Internationale Berufsbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; L 2.1 Lernformen; S 2.4.1 Lernortkooperation; S System beruflicher Bildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufspädagogik; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildung; Duales System; Zukunftsperspektive; Beruf; Konzeption; Didaktik; Handlungsorientiertes Lernen; Lernortkooperation; Berufsbildungssystem; Historische Entwicklung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Festschrift; Entwicklungsländer