Einflussfaktoren auf das Qualifizierungsverhalten von Betrieben - Walden, Günter [Verfasser] (My University, 2005)
"Bereits seit einigen Jahren stellen die Betriebe in Deutschland den Jugendlichen kein ausreichendes Ausbildungsstellenangebot mehr bereit. So blieb die Zahl der Ausbildungsplatzangebote seit Mitte der neunziger Jahre trotz erheblicher staatlicher Förderung hinter der Nachfrage der Jugendlichen zurück. Nach leichten Erholungstendenzen im Jahr 2000 hat es in jüngster Zeit wieder einen deutlichen Rückgang bei den neu abgeschlossenen Ausbildungsverträgen gegeben. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage, welches die wesentlichen Gründe für den Rückgang des betrieblichen Ausbildungsplatzangebotes sind. In diesem Aufsatz soll deshalb die Bedeutung wichtiger Faktoren auf das Qualifizierungsverhalten von Betrieben untersucht werden. Dabei ist insbesondere von Interesse, ob für bestimmte zentrale Determinanten des Ausbildungsplatzangebotes Veränderungen festzustellen sind und sich hieraus Rückschlüsse für eine Ursachenanalyse des Rückgangs an betrieblichen Ausbildungsplätzen ziehen lassen." (Autorenrefert, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Relation; Ausbildungsbereitschaft; Ausbildungsverhalten; Einflussfaktor