Berichterstattung zur sozioökonomischen Entwicklung in Deutschland : Arbeit und Lebensweisen. Erster Bericht - Baethge, Martin [Mitarbeiter]; Bartelheimer, Peter [Mitarbeiter]; Fuchs, Tatjana [Mitarbeiter]; Kratzer, Nick [Mitarbeiter]; Wilkens, Ingrid [Mitarbeiter]; Gottschall, Karin [Mitarbeiter]; Kistler, Ernst [Mitarbeiter]; Land, Rainer [Mitarbeiter]; Sauer, Dieter [Mitarbeiter]; Dathe, Dietmar [Mitarbeiter]; Kupka, Peter [Mitarbeiter]; Alda, Holger [Mitarbeiter]; et al. (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2005)
"Was kann Sozialberichterstattung zum Verständnis des Umbruchs im deutschen Produktions- und Sozialmodell beitragen? Eine Antwort darauf versucht der vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderte erste Bericht zur sozioökonomischen Entwicklung. An Veränderungen in Arbeit und Lebensweise soll gezeigt werden, dass wirtschaftliche Entwicklung gesellschaftlich eingebettet ist. Arbeit wird dabei als gleichermaßen dem ökonomischen System wie der persönlichen Lebensführung angehörig betrachtet. Lebensweise steht für den Zusammenhang aller Aktivitäten und Motive von Individuen und Haushalten, die ihr Verhalten als Marktakteure beeinflussen: Zeitverwendung, Lebenslauf, Lebensform, Erwerbsorientierung, Bildungsverhalten, Arbeitsteilung im Haushalt und Konsummuster. An der Erstellung des Berichts waren vier sozialwissenschaftliche Institutionen beteiligt: das Soziologische Forschungsinstitut (SOFI), Göttingen, das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), Nürnberg, das Institut für Sozialwissenschaftliche Forschung (ISF), München, das Internationale Institut für empirische Nationalökonomie (INIFES), Stadtbergen. Aus dem Inhalt: Sozioökonomische Entwicklung in Deutschland - Konzept für einen neuen Berichtsansatz, Sozio-ökonomische Berichterstattung: Teilhabe, Gefährdung, Ausgrenzung - Flexibilisierung und Subjektivierung von Arbeit - Informelle Arbeit und Lebensweisen - Bildung und soziale Strukturierung - Informatisierung - Beschäftigungsverhältnisse - Erwerbsverläufe - Reorganisation des Unternehmens - Migration - Zeitmuster - Haushaltsproduktion - Informelle Soziale Beziehungen - Qualifikation und Arbeitsmarktdynamik - Weiterbildung/lebenslanges Lernen und soziale Segmentation - Digitale Spaltung. (Verlag)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Erwerbsarbeit; Lebensstil; Bildung; Sozioökonomische Faktoren; Berufsverlauf; Arbeitsverhältnis; Zeitverwendung; Soziale Beziehungen; Soziale Teilhabe; Lebenslanges Lernen; Arbeitsmarkt; Informationsgesellschaft