Hauptschülerinnen und Hauptschüler - engagiert, motiviert, flexibel? : Längsschnittstudie zum Übergang Schule - Beruf - Hofmann-Lun, Irene [Verfasser]; Gaupp, Nora [Verfasser]; Lex, Tilly [Verfasser]; Reißig, Birgit [Verfasser] (My University, 2005)
Viele Schulabgänger finden keinen Ausbildungsplatz, weil sie nicht ausbildungsreif sind. Die Hauptschulen stehen in der Kritik, und es stellt sich die Frage, ob der "Restschulcharakter" von Hauptschulen zu einer Schülerschaft führt, von der nichts Besseres zu erwarten ist. Oder gibt es doch Potenziale, die aber nicht gesehen und genutzt werden? Das DJI-Übergangspanel behandelt diese Fragen. In einer Längsschnittuntersuchung werden Absolventen von Hauptschulen über ihre Herkunft, Lebensumstände, Ziele sowie ihre weiteren Bildungs- und Ausbildungswege befragt. Damit liefert das Panel Erfahrungen und Ergebnisse zur Problematik der sozialen Selektion sowie der ungleichen Chancen für den Besuch weiterführender Bildungsgänge insbesondere von Kindern bildungsferner und sozial schwacher Familien sowie bei Familien mit Migrationshintergrund. Der Beitrag stellt Ergebnisse der Studie vor. (BIBB)
Keywords: P 2.1.3 Hauptschulabschluss; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Hauptschüler; Schulabgänger; Hauptschule; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Wertorientierung; Lebensplanung