Betriebliches Lernen in der digitalen Transformation aus Sicht der Betriebe – Ergebnisse der CVTS5-Zusatzerhebung - Münchhausen, Gesa [Verfasser]; Schürger, Barbara [Verfasser] (My University, 2021)
„Im Beitrag wird der Frage nachgegangen, inwiefern die Digitalisierung in der Arbeitswelt das betriebliche Lernen und die Ausgestaltung der Weiterbildung beeinflusst. Wie eignen sich die Beschäftigten die dafür nötigen Kompetenzen an und welche der Lernformen stehen damit in Verbindung? Es werden aktuelle Ergebnisse aus dem Projekt „CVTS5-Zusatzerhebung zur betrieblichen Weiterbildung“ des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) vorgestellt. Im Rahmen der Zusatzerhebung wurden neben einer standardisierten Telefonbefragung zwölf Betriebsfallstudien durchgeführt. Ziel war es, zusätzliche, differenziertere Antworten auf die Fragen zu erhalten und somit das Lernen im Prozess der Arbeit im Betriebskontext vertieft zu betrachten.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 1.5 Weiterbildung; T 3.4 Befragung; 370; Arbeitswelt; Lernen am Arbeitsplatz; Digitalisierung; Einflussfaktor; Betriebliche Weiterbildung; CVTS5-Zusatzbefragung; Betriebsbefragung