Frauenberuf und Frauenrolle : zur Entstehung geschlechtsspezifischer Ausbildungs- und Arbeitsmarktstrukturen vor dem Ersten Weltkrieg - Klinger, Vera [Verfasser] (My University, 1989)
"Der Aufsatz thematisiert das Eindringen weiblicher Angestellter in die traditionell männliche Beschäftigungsdomäne der Büroarbeit zwischen 1860 und 1914. Es wird aufgezeigt, wie sich dabei bereits vor 1914 eine in der Tendenz bis heute gültige gesschlechtsspepzifische Segregation innerhalb des kaufmännischen Teilarbeitsmarktes herausbildete - ein Prozess, der durch fehlende oder geschlechtsspezifisch ausgeprägte Ausbildungsmöglichkeiten für Mädchen unterstützt wurde. Im Mittelpunkt der Darstellung steht die Formierung bzw. Institutionalisierung der inner- und ausserbetrieblichen Ausbildungsgänge für weibliche Kontorangestellte; der Entwicklung des Fortbildungsschulwesen für Mädchen wird dabei besonderes Gewicht eingeräumt. (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; T 4.5 Soziologie; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; P 1.3 Frauen; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Kaufmännischer Beruf; Berufsausbildung; Sozialgeschichte; Geschlechterrolle; 19. Jahrhundert; Kaiserreich; Soziale Rolle; Frauen; Berufstätigkeit; Berufliche Weiterbildung; Historische Entwicklung; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Frauenforschung; Berufsproblem; 1800-1899