Berufseignungsdiagnostik nach dem Abensberger Modell - Baumgartner, Frank [Verfasser] (My University, 2012)
Ist Berufseignungsdiagnostik wie ein Blick in die Kristallkugel? Entwicklungsoptimismus versus Prognosesicherheit. Dieses Spannungsfeld mache es dem Autor zufolge erforderlich, einen sinnvollen und realitätsnahen Eignungskorridor zu finden, der behinderungsbedingte Leistungseinschränkungen berücksichtigt und ein realitätsnahes Maß an Entwicklungsoptimismus einräumt. Dies gelinge am besten über objektive, valide und reliable Testverfahren, einem gut organistierten diagnostischen Prozess und qualifiziertes Personal, welches den Anforderungen und Bedürfnissen unterschiedlichster Behinderungen und Leistungseinschränkungen gerecht werden kann. Wie kann bei dieser Abwägung ein hohes Maß an Sicherheit in der Prognose und ein gewisser Optimismus in Bezug auf die einzelnen Möglichkeiten eines Jugendlichen ausbalanciert werden? Vor dem Hintergrund dieser zwei Antagonisten skizziert der Autor die erprobte Methode der Steuerung dieser verantwortungsvollen Aufgabe im Berufsbildungswerk St. Franziskus. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.6 Behinderte; L 8 Diagnostik / Eignung; Berufliche Rehabilitation; Berufseignung; Eignungstest; Berufsbildungswerk